Казахстан и ЕАЭС будут вместе бороться с «серыми» сертификатами

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин на заседании Совета Евразийской экономической комиссии высказался о засилье «серых» сертификатов и других актуальных для Казахстана вопросах. Подробности сообщила пресс-служба казахского премьер-министра

По словам Жумангарина, на данный момент в пространстве Евразийского экономического союза остро наблюдается проблема «серых» сертификатов. Подобные документы создают серьезные предпосылки для увеличения контрабанды и негативного влияния на здоровье людей, так как они часто выдаются без проведения испытаний или с нарушениями требуемых процедур.

Также представитель Казахстана обратил внимание на то, что за период 2022 года в республике было отменено действие 200 таких сертификатов, выданных в других странах, при этом за период 2023 года их число увеличилось уже до 300.

По итогам выступления Серика Жумангарина страны-участницы ЕАЭС согласились принять совместные системные меры по решению данного вопроса и для анализа сведений и разработке предложений будет организована рабочая группа высокого уровня.