Лукашенко: В науке нужно финансировать то, что нам сейчас надо

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам и обратил внимание на необходимость выделить приоритетные направления науки. Об этом сообщает «БЕЛТА».

По словам Лукашенко, Белоруссии требуется четко выделить, какие из направлений науки страны могут претендовать на государственную поддержку, так как фундаментальная и прикладная наука в отраслях, которые государство не планирует использовать, выступает «катастрофически дорогой».

«Нам надо точно определяться, в каком направлении двигаться. Это я говорю и для организаторов нашей науки, и для министра образования, и для Высшей аттестационной комиссии. Чтобы они были настоящим „чистилищем“, чтобы ни в коем случае не пропускали „абышто“, как в народе говорят», — высказался белорусский лидер.

Кроме того, президент Лукашенко ознакомился с представленными участниками церемонии примерами подобных научных исследований, имеющих прикладной характер. Среди них присутствовала разработка метода лечения, позволяющая восстанавливать и сохранять прозрачность роговицы глаза и другие проекты.