Московское время 19:54 24 Апреля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Зона геополитических интересов, или Кто присматривается к Каспийскому региону?

07 мар 2025, 19:32

Каспийский регион, богатый запасами природного газа, нефти, хрома, урана, золота и цинка, занимает одну из ключевых позиций в глобальной экономике. Его геополитическая значимость определяется транзитным потенциалом и выгодным военно-стратегическим положением. Страны региона периодически встречаются друг с другом, чтобы подтвердить настрой на дальнейшее развитие и договориться о новых проектах, инвестиционном сотрудничестве и расширении торговли. Одним из последних совместных мероприятий стал Третий Каспийский экономический форум, который 17-18 февраля прошел в Тегеране. 

Участниками встречи стали представители стран «прикаспийской пятерки» - Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, России. Примкнула к ним и делегация из Таджикистана. В ходе дискуссий, круглых столов эксперты оценили перспективы расширения диалога, объемы торговли, развитие транспортных маршрутов и увеличение перевозок, а по итогам подписали Совместное коммюнике, в котором изложили меры по укреплению сотрудничества, главным образом в сфере экономики. 

Общее фото глав делегаций стран Каспийского региона на форуме в Тегеране, февраль 2025
источник фото: телеграм-канал «Взгляд на Каспий»

«Конфликт» интересов и риски безопасности 

Форум завершился, участники разъехались, а вопросы остались. В топе внимания - не только торговля, энергетика и логистика, но и проблемы, касающиеся укрепления региональной безопасности. Эта тема, хоть и не была формально заявлена основной, проходила «красной линией» в ходе саммита. С учетом того, что страны «пятерки» стремятся к наращиванию партнерства с третьими государствами, риски увеличиваются. В последнее время к ним добавились еще минимум две проблемы - украинские атаки на энергетическую инфраструктуру, связанную с интересами каспийских стран, а также актуализация проблемы присутствия в регионе вооруженных сил стран, не входящих в «каспийскую зону». 

Еще в 2018 году пять стран региона договорились о нейтральном статусе Каспия - о том, что никакие другие государства не должны “входить” в этот регион. Данный пункт содержится в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. После подписания договора разговоры о военных базах третьих стран на Каспии сошли на нет, но попытки ряда внешних акторов нарастить влияние в регионе не прекратились - особенно они были заметны со стороны США и партнеров по НАТО. Штаты сделали ставку на укрепление диалога с различными силовыми структурами прикаспийских государств. И если Вашингтон не смог осуществить долгосрочное военное присутствие в портах Азербайджана, то с Казахстаном наладил прочные военно-политические контакты. 

«Интерес к региону действительно проявляют такие страны, как США, Китай и некоторые государства Европейского Союза. Эти страны могут рассматривать свое присутствие как способ обеспечения безопасности своих экономических интересов, а также как возможность влияния на политическую ситуацию в регионе», - подтвердил в беседе с редакцией ODKB.news к.и.н., старший преподаватель кафедры ТИМО РУДН им. П. Лумумбы, старший научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН, руководитель Сектора ЦА Центра исследований постсоветских стран Комрон Рахимов.
«США, в частности, стремятся укрепить свои позиции в Центральной Азии и вокруг Каспийского моря, что может быть отчасти связано с желанием диверсифицировать источники энергетических ресурсов и уменьшить зависимость от России и Ирана. Китай, в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь», также заинтересован в стабильности региона для обеспечения транспортных коридоров и доступа к ресурсам. Европейский Союз, в свою очередь, может рассматривать Каспийский регион как альтернативный источник энергоресурсов для снижения зависимости от российских поставок», - пояснил эксперт.

Балансирующие Баку и Астана 

Наиболее уязвимыми в настоящее время кажутся позиции Азербайджана и Казахстана. В условиях растущей конкуренции за ресурсы и влияние в регионе, они могут оказаться в сложной ситуации, где им придется балансировать между интересами крупных держав, чтобы сохранить свою независимость и безопасность. 

«Эти страны могут быть подвержены внешнему давлению из-за их геополитического положения и значимости как транзитных государств для энергетических ресурсов. Казахстан, в частности, рассматривается как ключевой игрок в этой новой «большой игре» за ресурсы, и его сотрудничество с США может быть воспринято как попытка диверсификации своих международных связей и защиты своих интересов», - добавил эксперт.
Си Цзиньпин (слева) и Касым-Жомарт Токаев (справа)
источник фото: пресс-служба президента Казахстана.

ОДКБ следит – регион под защитой 

За действиями третьих стран в регионе пристально наблюдают ОДКБ и Россия. Военное присутствие страны на Каспии позволяет влиять на другие прибрежные государства, сдерживая их планы по открытию своих акваторий. К примеру, Россия ставила перед союзниками ОДКБ вопросы о размещении на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективе появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. Астане даже пришлось пообещать российской стороне, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. 

С учетом того, что Россия и Казахстан являются членами ОДКБ, а Азербайджан активно сотрудничает с организацией, страны вовлечены в структуры безопасности этой международной организации, а значит, регион находится под защитой. 

«В целом благодаря историческим связям, военному присутствию и влиянию на локальные правительства позиции России в регионе, несмотря на определенные вызовы, остаются достаточно сильными», - отметил Рахимов.
источник фото: пресс-служба ОДКБ.

В то же время он не исключил, что на фоне новых угроз Россия может пересмотреть и свои механизмы реагирования. По его словам, с учетом усиливающейся турбулентности и растущего интереса к Каспийскому региону со стороны других держав, не исключено, что Москве придется столкнуться с необходимостью адаптировать свою» каспийскую» стратегию. 

Региональную стабильность могут расшатать в том числе последствия приграничных споров, бесконечная «дележка» территорий и зон интересов, а также атаки на энергетические объекты на фоне российско-украинского конфликта. 

«Вопрос об украинских атаках на энергетическую инфраструктуру, связанную с интересами каспийских стран, действительно стал актуальным в контексте обсуждений на международных форумах и встречах. Однако конкретные решения по этой теме на уровне международных организаций или двусторонних переговоров пока не были приняты», - отметил Рахимов.

По словам эксперта, основные акценты в повестке, как правило, сосредоточены на безопасности энергетических поставок и защите инфраструктуры, но обсуждение конкретных мер по противодействию, например, украинским атакам может варьироваться в зависимости от политической ситуации и дипломатических отношений между странами.

     07 мар 2025, 19:32      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.





Последние новости
Секретариат и Объединённый штаб ОДКБ выступили против пересмотра итогов Второй мировой.
24 апр 2025, 16:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Документ предусматривает совместную подготовку специалистов и исследования в сфере международной безопасности.
23 апр 2025, 17:29     Cкачать PDF     Читать на сайте
В рамках программы рассматриваются механизмы реагирования на кризисные ситуации и миротворческие инициативы.
23 апр 2025, 17:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Бойцы отработали сценарий с применением беспилотников и бронетехники.
23 апр 2025, 14:24     Cкачать PDF     Читать на сайте
Первыми бойцами тогда еще 201-й стрелковой дивизии стали защитники Ленинграда.
18 апр 2025, 11:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Стороны согласовали план морских манёвров «Каспийский бриз – 2025» в Актау.
17 апр 2025, 14:55     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат Организации отмечает усиление экстремистской активности в приграничных с Афганистаном районах
16 апр 2025, 12:16     Cкачать PDF     Читать на сайте
Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
16 апр 2025, 10:50     Cкачать PDF     Читать на сайте
Сергей Лебедев призвал не переоценивать победу Трампа и готовиться к возможной эскалации.
16 апр 2025, 00:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители ведомств из пяти стран-участниц Организации обсудили методики тренировок и предстоящий турнир.
14 апр 2025, 03:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Иранский политолог о военном доминировании Москвы, гарантиях для Тегерана и будущем спорного региона.
13 апр 2025, 16:14     Cкачать PDF     Читать на сайте
Солдаты отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований у границы.
11 апр 2025, 19:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
О масштабных военных учениях, потенциале и планах блока рассказал эксперт Комрон Рахимов.
11 апр 2025, 14:41     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители оборонных ведомств обсудили в Бишкеке применение новых технологий и опыт локальных конфликтов.
10 апр 2025, 21:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Читать больше новосей