Каспийский регион, богатый запасами природного газа, нефти, хрома, урана, золота и цинка, занимает одну из ключевых позиций в глобальной экономике. Его геополитическая значимость определяется транзитным потенциалом и выгодным военно-стратегическим положением. Страны региона периодически встречаются друг с другом, чтобы подтвердить настрой на дальнейшее развитие и договориться о новых проектах, инвестиционном сотрудничестве и расширении торговли. Одним из последних совместных мероприятий стал Третий Каспийский экономический форум, который 17-18 февраля прошел в Тегеране.
Участниками встречи стали представители стран «прикаспийской пятерки» - Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, России. Примкнула к ним и делегация из Таджикистана. В ходе дискуссий, круглых столов эксперты оценили перспективы расширения диалога, объемы торговли, развитие транспортных маршрутов и увеличение перевозок, а по итогам подписали Совместное коммюнике, в котором изложили меры по укреплению сотрудничества, главным образом в сфере экономики.
Форум завершился, участники разъехались, а вопросы остались. В топе внимания - не только торговля, энергетика и логистика, но и проблемы, касающиеся укрепления региональной безопасности. Эта тема, хоть и не была формально заявлена основной, проходила «красной линией» в ходе саммита. С учетом того, что страны «пятерки» стремятся к наращиванию партнерства с третьими государствами, риски увеличиваются. В последнее время к ним добавились еще минимум две проблемы - украинские атаки на энергетическую инфраструктуру, связанную с интересами каспийских стран, а также актуализация проблемы присутствия в регионе вооруженных сил стран, не входящих в «каспийскую зону».
Еще в 2018 году пять стран региона договорились о нейтральном статусе Каспия - о том, что никакие другие государства не должны “входить” в этот регион. Данный пункт содержится в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. После подписания договора разговоры о военных базах третьих стран на Каспии сошли на нет, но попытки ряда внешних акторов нарастить влияние в регионе не прекратились - особенно они были заметны со стороны США и партнеров по НАТО. Штаты сделали ставку на укрепление диалога с различными силовыми структурами прикаспийских государств. И если Вашингтон не смог осуществить долгосрочное военное присутствие в портах Азербайджана, то с Казахстаном наладил прочные военно-политические контакты.
Наиболее уязвимыми в настоящее время кажутся позиции Азербайджана и Казахстана. В условиях растущей конкуренции за ресурсы и влияние в регионе, они могут оказаться в сложной ситуации, где им придется балансировать между интересами крупных держав, чтобы сохранить свою независимость и безопасность.
За действиями третьих стран в регионе пристально наблюдают ОДКБ и Россия. Военное присутствие страны на Каспии позволяет влиять на другие прибрежные государства, сдерживая их планы по открытию своих акваторий. К примеру, Россия ставила перед союзниками ОДКБ вопросы о размещении на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективе появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. Астане даже пришлось пообещать российской стороне, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся.
С учетом того, что Россия и Казахстан являются членами ОДКБ, а Азербайджан активно сотрудничает с организацией, страны вовлечены в структуры безопасности этой международной организации, а значит, регион находится под защитой.
В то же время он не исключил, что на фоне новых угроз Россия может пересмотреть и свои механизмы реагирования. По его словам, с учетом усиливающейся турбулентности и растущего интереса к Каспийскому региону со стороны других держав, не исключено, что Москве придется столкнуться с необходимостью адаптировать свою» каспийскую» стратегию.
Региональную стабильность могут расшатать в том числе последствия приграничных споров, бесконечная «дележка» территорий и зон интересов, а также атаки на энергетические объекты на фоне российско-украинского конфликта.
По словам эксперта, основные акценты в повестке, как правило, сосредоточены на безопасности энергетических поставок и защите инфраструктуры, но обсуждение конкретных мер по противодействию, например, украинским атакам может варьироваться в зависимости от политической ситуации и дипломатических отношений между странами.