Эксперт Альберт Белоглазов объяснил, зачем лидер Франции «разжег» ядерную дискуссию и какие есть риски для евразийского региона.
Ядерная угроза продолжает обострять кризис вокруг Украины. На днях информационное пространство всколыхнуло выступление лидера Франции Эммануэля Макрона, с подачи которого вновь вернулась в повестку обсуждения тема «ядерных зонтиков», и началась активная дискуссия о вызовах для Европы и мерах защиты.
В частности, Макрон заявил, что у Франции особый статус - самая эффективная армия в Европе, есть возможности ядерного сдерживания, поэтому страна готова взять западные страны под свой «ядерный зонтик». Это послание президент сделал в контексте украинского конфликта – он также назвал Россию «угрозой» для Франции и Европы, и не исключил отправку европейских военных на Украину – по его мнению, они понадобятся там «после того, как будет подписан мир, чтобы гарантировать его полное соблюдение».
Ответить на воинствующую риторику лидера Франции поспешили в России и ОДКБ, отметив, что учтут позицию Парижа.
Реакция последовала и от ОДКБ – в организации усомнились в том, что Евросоюз сможет обрести «ядерный зонтик», напомнив в том числе о давнем споре о создании европейской армии, который так и не привел к конкретным результатам.
Читайте также: ОДКБ следит за активностью НАТО в Европе.
Франция не собирается воевать с Россией, тем более, с применением ядерного оружия, заявил в беседе с редакцией Odkb.news эксперт-международник, доцент кафедры Международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Альберт Белоглазов. По его мнению, воинственная риторика направлена на решение политических, экономических, энергетических и психологических проблем Франции и лично Макрона. Аналитик выделил минимум пять факторов, которые побудили лидера Франции «разжечь» ядерную дискуссию.
Он также упомянул энергетический фактор, пояснив, что после “потери” Мали, Нигера и Центральноафриканской республики во Франции появились проблемы с ураном - основой французской энергетики, и в условиях дележа украинских полезных ископаемых Париж рассчитывает на получение доступа к 15 урановым месторождениям. Кроме того, по словам Белоглазова, имеет место психологический фактор - у Макрона накопились претензии к России, опять же, в связи с уходом Франции из Африки, ведь именно в период его президентства, с 2017 по 2024 годы, страну изгнали из Мали, Нигера, Гвинеи, Буркина Фасо, Центрально-Африканской республики.
Наконец, важен идеологический фактор - пропаганда в ЕС продолжает работать на демонизацию и изоляцию России, добавил эксперт.
С идеологическими фактором связаны и призывы Макрона отправить европейских военных на Украину. Если такое «бездумное» решение будет принято, возникнут риски, о чем уже предупредили в ОДКБ. В организации также добавили, что будут действовать, если данный сценарий реализуется. У ОДКБ своя стратегия и свои планы по обеспечению безопасности в зоне ответственности, и в случае необходимости стратегия организации будет скорректирована.
Однако пока сложно точно сказать, что это будет за помощь - развертывание миротворческого контингента ОДКБ на Украине или в новых российских регионах маловероятно, учитывая, что из союзников России по организации лишь Белоруссия поддержала ее по всем вопросам, напомнил Белоглазов. Он считает, что коллективные политические заявления с поддержкой России или предупреждением европейских стран пока выглядят как трудно осуществимые.
Читайте также: Армения и ОДКБ – пройдена ли точка невозврата?
В настоящее время ОДКБ внимательно изучает активность НАТО в непосредственной близости от зоны ответственности организации. В объединении считают, что по мере расширения конфликтного потенциала в Евразии возрастает значение каждого политического шага. Беспокойство нарастает, так как после вступления в альянс Швеции и Финляндии «речь идет об увеличении линии фронтального соприкосновения зон ответственности двух военно-политических союзов на 1,5 тыс. км». В ОДКБ надеются, что руководство НАТО и ключевых стран блока «будут принимать благоразумные решения в отношении бывших советских стран и придерживаться их».
По его словам, альянс пока не готов к прямому столкновению, особенно при нынешней позиции США, и тем более на Украине.