Московское время 20:07 24 Апреля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Воинствующая Европа и корректировка стратегии ОДКБ

11 мар 2025, 17:45

Эксперт Альберт Белоглазов объяснил, зачем лидер Франции «разжег» ядерную дискуссию и какие есть риски для евразийского региона. 

Слева направо: Антониу Кошта, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен на саммите ЕС в Брюсселе 6 марта 2025 года // фото: ZUMAPRESS.com, Wiktor Dabkowski

Ядерная угроза продолжает обострять кризис вокруг Украины. На днях информационное пространство всколыхнуло выступление лидера Франции Эммануэля Макрона, с подачи которого вновь вернулась в повестку обсуждения тема «ядерных зонтиков», и началась активная дискуссия о вызовах для Европы и мерах защиты.

В частности, Макрон заявил, что у Франции особый статус - самая эффективная армия в Европе, есть возможности ядерного сдерживания, поэтому страна готова взять западные страны под свой «ядерный зонтик». Это послание президент сделал в контексте украинского конфликта – он также назвал Россию «угрозой» для Франции и Европы, и не исключил отправку европейских военных на Украину – по его мнению, они понадобятся там «после того, как будет подписан мир, чтобы гарантировать его полное соблюдение».  

Эммануэль Макрон // фото: Reuters

Ядерный шантаж?

Ответить на воинствующую риторику лидера Франции поспешили в России и ОДКБ, отметив, что учтут позицию Парижа. 

«В выступлении Э.Макрона отчетливо звучат нотки ядерного шантажа. Наружу вырвались амбиции Парижа стать ядерным «патроном» всей Европы, предоставив ей свой «ядерный зонтик», чуть ли не на замену американскому. Стоит ли говорить, что это не приведет к укреплению безопасности ни самой Франции, ни ее союзников. К тому же, потенциал французских ядерных сил несопоставим с США. Но, конечно, заявленное президентом Франции будет учитываться Россией в своем оборонном планировании», - говорится в официальном заявлении российского МИДа.

Реакция последовала и от ОДКБ – в организации усомнились в том, что Евросоюз сможет обрести «ядерный зонтик», напомнив в том числе о давнем споре о создании европейской армии, который так и не привел к конкретным результатам. 

«Политическое руководство Франции стремится укрепить свои позиции в Европе, навязывая услуги по обеспечению безопасности с помощью своих стратегических ядерных сил. Однако в Германии базируется американское ядерное оружие, поэтому сомнительно, что политические силы в ФРГ легко согласятся с инициативой Парижа», – заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.
Имангали Тасмагамбетов // фото: пресс-служба ОДКБ.

Читайте также: ОДКБ следит за активностью НАТО в Европе. 

Франция воспользовалась моментом 

Франция не собирается воевать с Россией, тем более, с применением ядерного оружия, заявил в беседе с редакцией Odkb.news эксперт-международник, доцент кафедры Международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Альберт Белоглазов. По его мнению, воинственная риторика направлена на решение политических, экономических, энергетических и психологических проблем Франции и лично Макрона. Аналитик выделил минимум пять факторов, которые побудили лидера Франции «разжечь» ядерную дискуссию. 

«Первый - политический. В Европе после разворота внешней политики США Дональдом Трампом образовался вакуум силы, и Франция решила воспользоваться моментом. Для того, чтобы стать политическим центром Евросоюза, у нее есть ряд инструментов и рычагов влияния, которых нет у других стран ЕС - это ядерное оружие и средства его доставки, производство почти всей линейки обычных вооружений, постоянное членство в Совбезе ООН с правом вето, собственная космическая программа с космодромом Куру во Французской Гвиане, энергетика, базирующаяся на АЭС. Второй фактор – экономический - Евросоюз намерен провести программу перевооружений общей стоимостью 800 миллиардов евро. А Франция является не только обладателем ядерного оружия, но и производителем собственных средств доставки, страна вышла на второе место среди мировых экспортеров оружия», - отметил Белоглазов.

Он также упомянул энергетический фактор, пояснив, что после “потери” Мали, Нигера и Центральноафриканской республики во Франции появились проблемы с ураном - основой французской энергетики, и в условиях дележа украинских полезных ископаемых Париж рассчитывает на получение доступа к 15 урановым месторождениям. Кроме того, по словам Белоглазова, имеет место психологический фактор - у Макрона накопились претензии к России, опять же, в связи с уходом Франции из Африки, ведь именно в период его президентства, с 2017 по 2024 годы, страну изгнали из Мали, Нигера, Гвинеи, Буркина Фасо, Центрально-Африканской республики. 

Наконец, важен идеологический фактор - пропаганда в ЕС продолжает работать на демонизацию и изоляцию России, добавил эксперт. 

ОДКБ готова прийти на помощь? 

С идеологическими фактором связаны и призывы Макрона отправить европейских военных на Украину. Если такое «бездумное» решение будет принято, возникнут риски, о чем уже предупредили в ОДКБ. В организации также добавили, что будут действовать, если данный сценарий реализуется. У ОДКБ своя стратегия и свои планы по обеспечению безопасности в зоне ответственности, и в случае необходимости стратегия организации будет скорректирована. 

«При появлении рисков ОДКБ будет готова предложить разные варианты помощи в рамках предусмотренных уставными документами организации и, разумеется, одобренных всеми государствами-членами», - заявил генсек ОДКБ Тасмагамбетов.

Однако пока сложно точно сказать, что это будет за помощь - развертывание миротворческого контингента ОДКБ на Украине или в новых российских регионах маловероятно, учитывая, что из союзников России по организации лишь Белоруссия поддержала ее по всем вопросам, напомнил Белоглазов. Он считает, что коллективные политические заявления с поддержкой России или предупреждением европейских стран пока выглядят как трудно осуществимые. 

«Даже если страны ОДКБ из Центральной Азии согласуют их, есть еще Армения, формально не вышедшая из организации, а лишь заморозившая членство. Учитывая прозападную позицию ее нынешнего руководства, она, безусловно, не согласует ни одно из предложений России или ОДКБ», - уверен эксперт.

Читайте также: Армения и ОДКБ – пройдена ли точка невозврата? 

Зоны ответственности НАТО и ОДКБ и риски столкновения 

В настоящее время ОДКБ внимательно изучает активность НАТО в непосредственной близости от зоны ответственности организации. В объединении считают, что по мере расширения конфликтного потенциала в Евразии возрастает значение каждого политического шага. Беспокойство нарастает, так как после вступления в альянс Швеции и Финляндии «речь идет об увеличении линии фронтального соприкосновения зон ответственности двух военно-политических союзов на 1,5 тыс. км». В ОДКБ надеются, что руководство НАТО и ключевых стран блока «будут принимать благоразумные решения в отношении бывших советских стран и придерживаться их». 

«Соприкосновение зон ответственности НАТО и ОДКБ уже имеет место. Оно давно произошло и помимо Украины», - считает Альберт Белоглазов.
«Россия граничит с шестью странами НАТО (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия), а Белоруссия – с тремя (Польша, Литва, Латвия). И повсюду в этих странах наращивается военная инфраструктура, интенсифицируются военные учения, имитирующие столкновение с Россией или Белоруссией, в Эстонии создан Киберцентр НАТО для ведения подрывной работы», - пояснил эксперт.

По его словам, альянс пока не готов к прямому столкновению, особенно при нынешней позиции США, и тем более на Украине. 

«Наиболее вероятный сценарий – провокация европейских стран НАТО на Балтийском море с попыткой его закрытия для российских кораблей и изоляции Калининградской области. Но это уже совсем другая история», - резюмировал Белоглазов.
источник фото: пресс-служба ОДКБ.
     11 мар 2025, 17:45      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.





Последние новости
Секретариат и Объединённый штаб ОДКБ выступили против пересмотра итогов Второй мировой.
24 апр 2025, 16:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Документ предусматривает совместную подготовку специалистов и исследования в сфере международной безопасности.
23 апр 2025, 17:29     Cкачать PDF     Читать на сайте
В рамках программы рассматриваются механизмы реагирования на кризисные ситуации и миротворческие инициативы.
23 апр 2025, 17:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Бойцы отработали сценарий с применением беспилотников и бронетехники.
23 апр 2025, 14:24     Cкачать PDF     Читать на сайте
Первыми бойцами тогда еще 201-й стрелковой дивизии стали защитники Ленинграда.
18 апр 2025, 11:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Стороны согласовали план морских манёвров «Каспийский бриз – 2025» в Актау.
17 апр 2025, 14:55     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат Организации отмечает усиление экстремистской активности в приграничных с Афганистаном районах
16 апр 2025, 12:16     Cкачать PDF     Читать на сайте
Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
16 апр 2025, 10:50     Cкачать PDF     Читать на сайте
Сергей Лебедев призвал не переоценивать победу Трампа и готовиться к возможной эскалации.
16 апр 2025, 00:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители ведомств из пяти стран-участниц Организации обсудили методики тренировок и предстоящий турнир.
14 апр 2025, 03:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Иранский политолог о военном доминировании Москвы, гарантиях для Тегерана и будущем спорного региона.
13 апр 2025, 16:14     Cкачать PDF     Читать на сайте
Солдаты отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований у границы.
11 апр 2025, 19:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
О масштабных военных учениях, потенциале и планах блока рассказал эксперт Комрон Рахимов.
11 апр 2025, 14:41     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители оборонных ведомств обсудили в Бишкеке применение новых технологий и опыт локальных конфликтов.
10 апр 2025, 21:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Читать больше новосей