Московское время 19:12 24 Апреля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

«Попрощалась, но не уходит»: «казус» Армении в ОДКБ

20 мар 2025, 18:25

О подвешенном статусе Еревана и шансах на вступление в Евросоюз рассказал эксперт Дмитрий Малышев. 

источник фото: пресс-служба премьер-министра Армении. 

Армения теперь не просто грозит выходом из ОДКБ, но и отказывается вносить взнос в бюджет организации. При этом страна лишь «заморозила» свою деятельность в военно-политическом блоке и продолжает оставаться членом объединения. Неопределенный статус Еревана заставил представителей ОДКБ отреагировать на ситуацию и предупредить армянское руководство в мягкой форме о возможных последствиях двухлетнего неплатежа в бюджет. 

«Никто никого, наверное, выгонять не будет, никто автоматически не уйдет. Но, наверное, можно будет рассмотреть вопрос о модальностях дальнейшего взаимодействия между странами», — отметил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Особое положение и претензии Армении 

Армения является членом ОДКБ с момента создания организации в мае 2002 года. Республика не имеет непосредственной сухопутной и морской границы ни с одним государством-членом ОДКБ, и при этом является страной-учредителем блока. Это создает проблемную ситуацию, заявил в беседе с редакцией ODKB.news ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, к.и.н. Дмитрий Малышев.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно оскорбительно высказывался в адрес ОДКБ, даже называл ее «союз-пузырь». О выходе из данной структуры глава правительства Армении активно начал говорить после того, как бывшая Нагорно-Карабахская республика и ряд территорий, которые до этого контролировала РА, перешли под контроль Азербайджана», - напомнил эксперт.

В Ереване считают, что ОДКБ не выполнила свои обязательства по безопасности в отношении Армении. 

«В частности, в 2021 и 2022 годах, и это не могло пройти без последствий. И следствием является то, что мы практически, по сути, заморозили свое участие в ОДКБ», — пояснял Никол Пашинян, указывая на приближающуюся «точку невозврата».
Никол Пашинян // источник фото: пресс-служба премьер-министра Армении.
«По мнению Пашиняна, ОДКБ должна была задействовать статью 5 Договора о коллективной безопасности, которая предусматривает, что нападение на одного члена ОДКБ автоматически является нападением на все страны ОДКБ. Но ОДКБ в этот конфликт не вмешалась прежде всего, на мой взгляд, по причине как раз технических сложностей оказания такой помощи и в связи с тем, что военные действия в основном шли на территориях, которые официально в состав территории Армении не входили», - пояснил Малышев.

По его словам, с тех пор Пашинян и стал заявлять о выходе республики из ОДКБ. Также неоднократно звучали заявления о желании Армении войти в Евросоюз и продолжить дальнейшую политику Армении с точки зрения политики комплементарности, которая, в частности, предполагает, что страна готова одновременно сотрудничать с двумя и более конкурирующими на мировой арене силами.

«Подвешенный статус» устраивает армянские власти? 

Последние тенденции, в том числе наметившееся «потепление» российско-американских отношений, стремительно меняют обстановку на международной арене, и для Армении возрастает цена ошибки в случае принятия окончательных решений по ОДКБ. В Ереване это понимают, поэтому не спешат. Складывается ощущение, что «подвешенный статус» устраивает армянские власти и ожидание следующего шага может продлиться до парламентских выборов в Армении, которые должны пройти в июне 2026 года.

«Определенным образом ситуацию могут изменить парламентские выборы в Армении 2026 г. Армения - парламентская республика и фактически премьер-министром становится лидер партии, победившей на этих выборах. В силу нынешней ситуации, скорее всего, это будет правящая партия «Гражданский договор», но, конечно, за год ситуация может серьезно измениться. Одним из основных оппонентов Пашиняна уже выступил второй президент РА Роберт Кочарян, который сформировал оппозиционный блок «Армения»», - отметил Малышев.

Еще одна возможность для создания условий к «разморозке» представится в мае, когда в Москве пройдет ряд мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Владимир Путин (слева) и Никол Пашинян (справа) на встрече в Москве в октябре 2024 года // источник фото: пресс-служба премьер-министра Армении.

Выход из ОДКБ лишит Армению «щита», а в ЕС страну пока не ждут 

Армения вряд ли решится выйти из ОДКБ. Этого не произойдет, потому что в Ереване понимают, что это лишит страну «щита безопасности». 

«Конечно, при более массированной поддержки со стороны Запада это возможно, но это нанесет только вред безопасности самой Армении, особенно учитывая тот факт, что, несмотря на серьезные геополитические изменения на Южном Кавказе, весь периметр армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границы по-прежнему закрыт. Между Арменией, с одной стороны, и Турцией и Азербайджаном, с другой, полноценных международных отношений нет», - пояснил Малышев.

Он также усомнился в том, что в ближайшее время произойдет вступление Армении в Евросоюз – это не удалось пока сделать даже Украине, Грузии и Молдавии, которые гораздо дальше Армении продвинулись в отношениях с этой европейской структурой.

«Но сближение с ЕС, конечно, серьезно ухудшит отношения Армении как с ее бывшими союзниками по ОДКБ, так и в рамках ЕАЭС. Сделать тут однозначный прогноз достаточно трудно, но, в любом случае, чтобы избежать серьезных кризисных ситуаций, принимать окончательные решения по таким судьбоносным решениям должен, прежде всего, армянский народ», - резюмировал эксперт.
(слева направо) Никол Пашинян, Урсула фон дер Ляйен, Энтони Блинкен и Джозеф Боррель на встрече высоко уровня Армения-ЕС-США // источник фото: пресс-служба премьер-министра Армении.

Читайте также: Армения и ОДКБ – пройдена ли точка невозврата?

     20 мар 2025, 18:25      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.





Последние новости
Секретариат и Объединённый штаб ОДКБ выступили против пересмотра итогов Второй мировой.
24 апр 2025, 16:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Документ предусматривает совместную подготовку специалистов и исследования в сфере международной безопасности.
23 апр 2025, 17:29     Cкачать PDF     Читать на сайте
В рамках программы рассматриваются механизмы реагирования на кризисные ситуации и миротворческие инициативы.
23 апр 2025, 17:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Бойцы отработали сценарий с применением беспилотников и бронетехники.
23 апр 2025, 14:24     Cкачать PDF     Читать на сайте
Первыми бойцами тогда еще 201-й стрелковой дивизии стали защитники Ленинграда.
18 апр 2025, 11:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Стороны согласовали план морских манёвров «Каспийский бриз – 2025» в Актау.
17 апр 2025, 14:55     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат Организации отмечает усиление экстремистской активности в приграничных с Афганистаном районах
16 апр 2025, 12:16     Cкачать PDF     Читать на сайте
Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
16 апр 2025, 10:50     Cкачать PDF     Читать на сайте
Сергей Лебедев призвал не переоценивать победу Трампа и готовиться к возможной эскалации.
16 апр 2025, 00:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители ведомств из пяти стран-участниц Организации обсудили методики тренировок и предстоящий турнир.
14 апр 2025, 03:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Иранский политолог о военном доминировании Москвы, гарантиях для Тегерана и будущем спорного региона.
13 апр 2025, 16:14     Cкачать PDF     Читать на сайте
Солдаты отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований у границы.
11 апр 2025, 19:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
О масштабных военных учениях, потенциале и планах блока рассказал эксперт Комрон Рахимов.
11 апр 2025, 14:41     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители оборонных ведомств обсудили в Бишкеке применение новых технологий и опыт локальных конфликтов.
10 апр 2025, 21:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Читать больше новосей