Московское время 18:38 24 Апреля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Щит для СНГ: в Содружестве создают интегрированную систему ПВО

27 янв 2025, 13:10

Нестабильная геополитическая ситуация, новые угрозы и вызовы вынуждают страны Содружества независимых государств (СНГ) сотрудничать плотнее. Государства-партнеры всерьез обеспокоены нарастанием военной напряженности, опасаются рисков и общей приграничной турбулентности. На этом фоне на первый план выходят вопросы коллективной безопасности, в том числе создание единой интегрированной системы противовоздушной обороны. Дискуссии на эту тему шли давно, и, кажется, участникам Содружества наконец удалось договориться.

История вопроса

Свои оборонные возможности входящие в СНГ страны начали объединять более 30 лет назад. Первое соглашение было подписано еще в 1992 году, однако с тех пор с учетом меняющегося геополитического ландшафта потребовалось заключение новых договоренностей. Случился и парад отказов от участия в соглашениях – такое решение приняли в том числе Украина и Грузия.

«В целом, в нечто осязаемое договоренности о единой системе ПВО начали превращаться лишь с 2010-х годов, когда были заключены финальные соглашения: сначала с Казахстаном – в 2013 году, затем с Арменией – 2015-й год, Беларусью – 2016-й, Таджикистаном – 2021-й, и, наконец, с Киргизией в 2023-м году», - заявила в беседе с редакцией SNG.Today заместитель генерального директора Центра политической информации Анастасия Гафарова.

Она добавила, что процесс создания объединенной системы ПВО сложнее, чем может показаться: это комплексный процесс – технический, политический, финансовый, который требует развития многоплановой сопутствующей инфраструктуры РЭБ, синхронизации подходов. На данный момент в проекте участвуют Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, однако организация ПВО у всех стран разная, поэтому необходимо унифицировать методы, ввести единые для всех правила.

На обсуждения, дискуссии, споры о том, как это сделать, ушли десятки лет. И только сейчас страны-участницы пришли к единому пониманию угроз и начали договариваться предметно. Так, месяц назад, в декабре 2024 года, по итогам заседания Совета глав правительств СНГ было решено создать единую интегрированную систему ПВО – переговорщики подписали соответствующие документы, приняли решение о выделении финансирования и обеспечении деятельности координационного комитета. Кроме того, военные ведомства стран СНГ договорились об обмене информацией, о совершенствовании других совместных систем военного назначения, в частности, единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль» и единой геоинформационной системы военного назначения, подтвердил министр обороны РФ Андрей Белоусов. В то же время генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заметил, что продолжает реализовываться долгосрочный проект по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны. 

источник фото: Интернет-портал СНГ.

Россия получает дополнительную защиту и контроль

Детали соглашений сторон засекречены, но не исключено, что после интеграции ПВО стран СНГ участники договора будут иметь право в том числе «сбивать вражеские цели над территорией РФ».

«Для России интеграция систем мониторинга воздушного пространства – это, с одной стороны, дополнительная защита – союзники, пусть и не всегда собьют подлетающий объект, но, как минимум, предупредят о нем. С другой – это способ укрепить свои связи с армиями стран Содружества, иметь большую осведомленность и, как следствие, контроль над ними», - отметила Гафарова.

Она также подчеркнула, что нынешние соглашения означают именно объединение систем, в то время как ранее воздушное пространство некоторых государств было защищено только ОДКБ. В пример она привела ситуацию с Киргизией, которую «прикрывала» находящаяся в 600 километрах от афганской границы авиабаза Кант близ Бишкека.

«Теперь эта база усилена, и действует новая договоренность о прикрытии дальних рубежей Киргизии зенитными ракетными комплексами С-300. По сути, у Киргизии, после заключения соглашения в 2023 году, появились свои локальные и более крупные системы ПВО, которые учитывают особенности местности – в данном случае горной», - добавила эксперт.

По ее словам, также вполне логичным выглядит долгосрочный проект по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны - это обусловлено меняющимися формами ведения современных боевых действий, развитием беспилотной авиации, расширением спектра угроз в воздухе.

«Неслучайно, каждый год в совместных тренировках объединенной системы ПВО активно задействуется авиация государств – участников СНГ, имитирующих роль вражеских либо своих воздушных судов. Число самолетов в учениях доходит до сотни, что весьма внушительно. Едва ли частота учений возрастет – сейчас это один раз в год, однако масштабы и разнообразие задач могут меняться, понятно, в сторону расширения», - спрогнозировала Гафарова.

Саму инициативу по созданию интегрированной системы ПВО для всех стран-участниц СНГ она оценила позитивно, однако добавила, что проблемным при реализации проекта может стать финансовый вопрос.

Кому выставят счет?

Документ о выделении ассигнований как раз для создания совместной ПВО подписан, но конкретные источники и расценки неизвестны.

«И судя по тому, что ни в предыдущие годы, ни сейчас – по крайней мере публично – о взносе каждого участника не сообщается, можно предположить, что основную часть затрат несет Россия. Однако в контексте имеющихся рисков и возможностей, ситуация вполне логична», - резюмировала Гафарова.
     27 янв 2025, 13:10      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.





Последние новости
Секретариат и Объединённый штаб ОДКБ выступили против пересмотра итогов Второй мировой.
24 апр 2025, 16:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Документ предусматривает совместную подготовку специалистов и исследования в сфере международной безопасности.
23 апр 2025, 17:29     Cкачать PDF     Читать на сайте
В рамках программы рассматриваются механизмы реагирования на кризисные ситуации и миротворческие инициативы.
23 апр 2025, 17:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Бойцы отработали сценарий с применением беспилотников и бронетехники.
23 апр 2025, 14:24     Cкачать PDF     Читать на сайте
Первыми бойцами тогда еще 201-й стрелковой дивизии стали защитники Ленинграда.
18 апр 2025, 11:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Стороны согласовали план морских манёвров «Каспийский бриз – 2025» в Актау.
17 апр 2025, 14:55     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат Организации отмечает усиление экстремистской активности в приграничных с Афганистаном районах
16 апр 2025, 12:16     Cкачать PDF     Читать на сайте
Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
16 апр 2025, 10:50     Cкачать PDF     Читать на сайте
Сергей Лебедев призвал не переоценивать победу Трампа и готовиться к возможной эскалации.
16 апр 2025, 00:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители ведомств из пяти стран-участниц Организации обсудили методики тренировок и предстоящий турнир.
14 апр 2025, 03:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Иранский политолог о военном доминировании Москвы, гарантиях для Тегерана и будущем спорного региона.
13 апр 2025, 16:14     Cкачать PDF     Читать на сайте
Солдаты отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований у границы.
11 апр 2025, 19:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
О масштабных военных учениях, потенциале и планах блока рассказал эксперт Комрон Рахимов.
11 апр 2025, 14:41     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители оборонных ведомств обсудили в Бишкеке применение новых технологий и опыт локальных конфликтов.
10 апр 2025, 21:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Читать больше новосей